Как ресечер курсы по продуктовому менеджменту проходил или отзыв на интенсив Валерии Розовой

Olya Zve
9 min readApr 6, 2021

Сразу про курс wannabelike можно почитать тут, а ниже мой лонгрид

Почему

Для понимания моей мотивации начну немного издалека.
Я социолог, который достаточно последовательно и логично шел по ступенькам своей карьерной и рабочей траектории: бакалавриат по социологии в Вышке и начало работы ассистентом в маркетинговых исследованиях; магистратура в Шанинке и в Manchester University по социологии и работа junior и middle менеджером в исследованиях. После окончания учебы я также последовательно начала двигаться по карьерной лестнице — стала senior менеджером, а затем получила свою группу в управление и должность директора по работе с клиентами.

Все шло идеально, мне действительно нравилось (и нравится) то, чем я занималась, было развитие, новые задачи и перспективы роста, но спустя какое-то время возникло “НО”. В такие моменты всегда зачем-то появляется это “НО”, чтобы вытащить тебя из уютного кокона. На новой должности моя работа стала очень завязана на продажи — что логично и понятно, в особенности, когда ты работаешь на стороне агентства. Не то, чтобы это было хорошо или плохо, но в какой-то момент я поняла, что просто мне это не подходит и именно это недовольство и подтолкнуло меня пойти учиться. Я человек-решение, человек-аналитик, мне нравится получать задачу, продумывать решения, брать руками и делать или же придумывать и рассказывать другим, как мы это сделаем, и продукт менеджмент под это идеально подходит. Так во мне зародилось внутреннее беспокойство и желание попробовать что-то новое.

Куда

В этот момент я начала хаотично искать информацию, куда я могу приложить свое желание и свои уже имеющиеся навыки. Продакт менеджмент показался мне, с одной стороны, идеальной компилляцией всех навыков, которые я вижу или могу развить, как свои сильные стороны, а с другой стороны, именно тем, чего мне стало не хватать — одной большой задачей, которую нужно решить.

В открытом доступе оказалось много, даже слишком много информации по метрикам, аналитике, “каст-девам” и всему остальному. Конечно, все это было разрозненно, иногда противоречиво, иногда достаточно странно (особенно, когда я читала части про ресеч). Я люблю системность и структурные знания, которые затем будут обрастать уже реальным опытом, поэтому мне не хотелось бросаться с головой в омут, а было желание пройти какое-то обучение для получения базы.

Наверное, это был NFNG Ани Булдаковой, в котором я увидела канал TYPICAL, а уже там инфо об онлайн-интенсиве для менеджеров продукта от Валерии Розовой на WANNABELIKE. С Лерой же я “познакомилась” еще раньше, во время разрозненного поиска информации о продуктовых навыках — уже тогда в видео и статьях мне понравилась системность, основательность и не-шарлатанский подход к любому вопросу. Описание курса полностью срезонировало мне, это было именно то, что мне нужно — оценка необходимых скиллов, метрики, дизайн, проверка гипотез.. В общем все, о чем я до этого хаотично читала, но не могла систематизировать в своей голове.

Несмотря на то, что информацию о курсе я увидела еще в начале февраля, а стартовал он 16 числа, запрыгнула я, конечно же, в самый последний вагон, когда увидела информацию про 1 день до курса и 2 свободных места (привет, Booking.com!). На самом деле, было страшно не потянуть (ведь у меня буквально zero продуктового опыта), сердечко говорило “куда ты лезешь!”, да и описание курса прямым текстом меня отговаривало. Но “ультра сложно” это все еще задача с решением, поэтому я купила курс.

тут мне стало страшно

Как

После оплаты курса меня сразу добавили в общий чат потока. Нужно было кратко рассказать о себе и планах на интенсив, и учитывая бэкграунд и опыт сокурсников, это оказалось интересной задачей.

Немного фактов о классных ребятах с интенсива:

и я, человек без продукта :)

На следующий день началось погружение в курс, почти полностью отключившее меня от остальных дел на месяц.

С таким выражением лица мы с котом слушали первое занятие

Work hard начался после первого же занятия — первой домашкой стало составление Personal Development Plan. В этом задании, мне кажется, было две составляющих: смысловая и назидательная для усмирения чертенка на плече, говорящего “отдохни, еще успеешь” (спойлер: сначала ничего не успеешь, а потом еще немного не успеешь). Только на эту задачу у меня ушло два с половиной выходных дня, хотя, конечно, я думала управиться часов за 5. В общем после этого в мой списочек добавился +1 навык на прокачку .

PDP это задание на 1) рефлексию себя как специалиста и своего профессионального опыта, 2) оценку своих слабых и сильных сторон в приложении к продуктовому менеджменту, 3) составление плана по закрытию брешей в своих скиллах, 4) тайминг по закрытию этих брешей. По итогу ты выходишь с конкретным планом, какие навыки тебе нужно прокачивать и насколько, как конкретно ты будешь это делать и в какой срок. Такая проработка делается по 7 hard и по 7 soft skills .

Кусочек моего PDP по скиллу, по которому у меня 3/10

Я не ожидала, что у нас будет такая задача, но это стало крутейшим вау-бонусом прямо с порога. И, черт, это настолько логично! Именно PDP и должен быть первым шагом, если ты планируешь развивать какие-то навыки: нельзя понять, куда необходимо двигаться без осознания той точки, из которой ты делаешь шаг. Это прекрасное основание для дальнейшей работы, которое почему-то мало кто предлагает (или никто не предлагает?).

В дальнейшем вся работа на курсе состояла из трех частей:

  • Лекции по вторникам и средам с 19 до 22–22.30;
  • Домашки, в которых полученную на лекциях информацию нужно применить к своему продукту;
  • Домашки — решение кейсов.

Каждая из этих частей была прекрасна и абсолютно незаменима. Для примера покажу, как была устроена работа по части формулирования стратегии продукта:

  • На лекции мы получаем систематизированную базу по тому, как формулировать стратегию: из каких частей она должна и не должна состоять, примеры хороших / плохих стратегий, разбираем возможные инструменты и фреймворки, которыми можно пользоваться при формулировании своей стратегии;
  • Домашка, в которой мы самостоятельно формулируем стратегию для своего продукта. Первая часть — анализируем контекст, в котором находится наш продукт. Вторая часть — на основе уже готового анализа контекста формулируем саму стратегию;
  • Дополнительно к практике по своему продукту даются бизнесовые кейсы, для решения которых ты также должен использовать те знания, которые получил на лекции. Аналитика контекста и стратегии бизнеса, о котором идет речь, позволяет обоснованно предложить решение, а не вот это вот все несвязное, что мы так любим выдавать. Так, каждый из нас должен был предложить стратегическое решение по спасению Петродворцового часового завода, оценить жизнеспособность стратегии бренда Bang & Olufsen и выступить в качестве стратегического консультанта для Готово.

Аналогичным образом была выстроена работа и по другим темам:

  • финансы и экономика;
  • аналитика и метрики;
  • дизайн и разработка;
  • исследования;
  • работа с гипотезами;
  • управление командой.

Каждая тема прорабатывается на трех разных уровнях, что позволяет не просто получить абстрактную информацию, но сразу же попробовать ее пощупать, применить к своей деятельности, ошибиться, исправиться, еще раз ошибиться и исправиться и только таким образом получить реальный навык, а не отголоски лекции в голове.

После разбора каждой темы меня накрывали эмоциональные качели драйв-боль от осознания интересности задач и их количества. Особые чувства вызвали, конечно, метрики. Причем после лекции все было прекрасно понятно, но на моменте разбора кейсов ребят в чате в моей голове начался пожар, как и положено. И дело не цифрах (люблю их), а в том насколько же кастомная подстройка нужна под каждый продукт и как это классно отражает твой профессионализм!

я/мы Ира

Таким же вызовом для меня стали и кейсы с метриками: придумать метрики для дальнобойного орудия в средневековье — что? да! В этот момент я почувствовала себя немного консультантом, которому надо проанализировать максимально узкий b2g сектор изготовления средневековых орудий и сделать это круто. Почему бы и нет :)

Помимо кейсов, после выполнения домашек ты по факту получаешь готовую стратегию для своего продукта, иерархию метрик, P&L и unit economics, прописанные job stories и CJM, календарь исследований и спроектированный цикл продуктовой разработки. То есть за месяц ты всеобъемлюще прорабатываешь свой продукт и получаешь годовой план действий.

Каждую домашку, а соответственно, и каждый инструмент по работе с продуктом, Лера проверяла лично, записывая как видеофидбэк, так и исправляя и оставляя комментарии в Notion. Видеофидбэк записывался общий, поэтому была возможность увидеть не только свои, но и чужие ошибки, что тоже круто прокачивает, особенно таких, как я — было очень полезно посмотреть, как работают со своим продуктом ребята, ведь я никогда этого не видела, в отличие от тех, кто, например, перешел из аналитики / разработки.

Отдельно стоит сказать про глубину и качество фидбэка — он был таким, как будто нас не 30, а 5 человек, настолько все подробно и с подстройкой под каждого и его продукт. После получения первого фидбэка есть возможность получить комментарии и доработать задание еще несколько раз — все зависит от того, насколько ты укладываешься в сроки до дедлайна. А ты, как правило, не укладываешься, но тут стоит вернуться к пункту про прокачку дисциплины и тайм-менеджмента :) В середине курса я уехала на неделю в отпуск, так вот оба перелета ушли на домашки, а лекции я слушала, сидя с ноутбуком в холле отеля, потому что иначе можно было попрощаться со всеми следующими дедлайнами. Это был прекраснейший отпуск.

Бонусы

Помимо “классики” — лекций и домашек, было много других практик, развивающих кругозор и профессиональные скиллы.

Одним из крутых бонусов курса помимо PDP стала работа с дизайнером с курса WANNABELIKE Миши Розова. Менеджер и дизайнер, не знающие друг друга, должны за два часа сделать лендинг по продаже билетов на Тони Роббинса ;) Менеджерам предварительно дали выходные на разработку тарифов, продумывание финансовой модели и того, что мы будем предлагать на нашем лендинге. Дизайнер же впервые получал задачу от менеджера сразу же после знакомства. Основной задачей этой части было успеть сработаться с человеком, которого ты видишь впервые, и за весьма ограниченное время выдать готовый дизайн.

Мне неожиданно досталось даже два дизайнера — Марина Бучман и Полина Анатолиди, поэтому в течение двух часов я попеременно созванивалась с девочками, смотрела в их фигму, мы вместе корректировали и дорабатывали какие-то вещи. Несмотря на то, что для меня это был первый такой опыт, у нас с девочками получилось сработаться и выдать результат.

После этого Миша в режиме live комментировал все работы, говорил о продуктовых и дизайновых косяках и хихикал над нашими копирайтерскими креативами —морями-океанами возможностей и дыханием Тони Роббинса, которое можно почувствовать с первого ряда (это были мы с Полиной!).

так выглядит хаос в Мишиной фигме и 30 попыток заработать на Тони Роббинсе

Получилось очень динамично, полезно и весело. После окончания этой практики я 20 минут сидела и улыбалась перед монитором так, что муж подошел поинтересоваться, все ли со мной хорошо. Ну просто было и правда хорошо и вдохновенно :)

А вот что получилось у нас с Мариной

Еще одним дополнительным бонусом курса стали #dailyproductnews — небольшие ежедневные заметки в нашем чате о новинках и интересных новостях продуктового (и не только) мира. Каждый должен был сделать свою подборку и опубликовать ее в соответствии с расписанием — такая тренировка насмотренности, любознательности и современности. Каждый делал это в соответствии с велением души и опыта: кто-то ограничивался одной сферой, кто-то делал подборки авторских текстов, кто-то писал про инвестиции, а кто-то про пиво.

новости про классическую троицу — пиво, хлеб и мясо — от Поли, которая и сама варит пиво

И дополнительный бонус под конец курса — Лера и ее команда сделали для нас в телеграме бота для Random Coffee. Чтобы точно не было отмазки после курса сидеть на месте в социальной и ментальной изоляции ;)

To sum it up

Если говорить о фактах, то по итогу курса я остаюсь с:

  • Развернутым Personal Development Plan, пониманием и планом по своим дальнейшим шагам;
  • С готовыми материалами для работы со своим продуктом — стратегией, прописанной иерархией метрик, P&L, unit economics и другими проработанными материалами;
  • С кучей чек-листов и шаблонов: как формулировать стратегию; как работать со стратегиями роста, оптимизации, поиска product market fit; чек-листом по метрикам; шаблоном для анализа контекста; шаблоном для разбора лендинга и многими другими материалами, которыми я точно буду пользоваться в будущем;
  • Контактами ребят из коммьюнити;
  • С опытом работы руками и с систематизированными знаниями;
  • И, возможно, главное — с ворохом мыслей и желаний в голове.

Если же добавить моих человеческих эмоций, то могу сказать, что я максимально рада своему выбору, на который было страшно решиться в начале! Я в восторге не только от самого курса, но и от подхода в целом. Внимательность, погруженность и глубина проработки каждой темы, каждого вопроса в чате и на лекции, составление удобных шаблонов и подробный персонализированный фидбэк — это любовь. Видно, сколько за этим стоит сил, времени, опыта и желания учить.

Было сложно и порой ультра сложно — как и обещали. Меня чуть не сломало самое первое задание по PDP, которое отъело у меня все свободное время. Потом это делали и другие задания, но, черт, как же приятно видеть результат!

Скоро у Леры стартует новый поток курса, и, думаю, что интенсив станет еще интенсивнее, ведь там будут корректировки нашего опыта. So, saved you a click: https://www.wannabelike.ru/rozova

И спасибо всем, кто дошел до конца!

--

--